新笔趣阁 首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
新笔趣阁 > 武侠 > 神笔聊斋 > 第六十一章 区区阳神

神笔聊斋 第六十一章 区区阳神

作者:哆啦i梦 分类:武侠 更新时间:2022-04-06 04:36:13 来源:大家读

苏阳立在宝珠寺外的人群之中,听着宝珠寺内吵嚷一片,千言万语,人人争论,整个宝珠寺这里乱糟糟的一片,便是有上面的德明禅师正在讲解佛法,但是下面的百姓们乱糟糟一团,也根本就听不清楚。

苏阳化身到了这人群之中,也随在百姓之中,任由左右人流堆积,值此之时,苏阳询问身边的百姓,为何今日会有这么多人在这里。

“今日我们宝珠寺的德明大师傅修行圆满,就要成佛了,我们都是来到这里观礼的。”

在苏阳左边的男人有一脸的大胡子,听到苏阳的询问之后,便将宝珠寺现在的情况给了苏阳。

成佛?

闻听此言,苏阳慧眼达观,便再去观瞧德明和尚,只见他慈眉善目,年龄虽然已经九十来岁,但是一身的气血宁静深满,其中还有不少生机,倘若是这个和尚想要活下去,生死簿上只要还有寿数,再活二十年都不成问题。

而成佛有两方面的象征。

其中之一是见性成佛,便是认识自身的真如本性,内心平静光明,杂念不起,一念不滞,这是禅宗中所的佛,而另一种成佛,则是修行中的成佛,也就是佛家修行者修炼到了最为高深的地步,达到福慧圆满,如此成佛。

而后者的成佛,则需要先修行菩萨八识,而后转变成为佛的四智,如此福慧圆满,成就佛果,而到达了这种地步,必定是佛界有数的人。

在中土这边,认为真正成佛的人只有一个,便是如来。

而西土世界和中土这边规矩不同,认定佛陀许多,但是便是西土有许多的佛陀,仍旧有人过火焰山流沙河,来到中土世界求观音,普贤,文殊,地藏这四大菩萨。

苏阳观瞧德明和尚,自觉无论是自身见性,还是福慧圆满,在这两者上面,德明和尚都算不得佛。

苏阳来到宝珠寺,要找的也正是这个德明和尚,就是这德明和尚指点了宫行云,摆了苏阳一道。

“他为何要在今日成佛?”

苏阳询问身边男子,自觉德明和尚在今日“成佛”,摆出这样的架势,很值得玩味。

旁边男子却不懂这些,听苏阳询问,只是照实道:“大师修行圆满了,自然也就该走了,根据大师所,他在二十年前就已经能够成佛,只是见到这三界火宅,红尘世界,众生沉迷其中,受苦而不自知,反自以为乐,故此留在凡间,想要开导众生。”

二十年前就成佛了?

苏阳觉得应该是二十年前修行入了门道。

“这二十年来,德明大师就点化了些什么人啊?”

苏阳又问身边的男子。

旁边的男子闻言一愣,随即道:“这大师点化的人多了,我哪里能够记得住啊……你可不要怀疑大师,大师住在这里可是经常有灵异的,我们时常看到大师端坐虚空,周身散发祥光,可当真是有神鬼不测之能。”

彰显灵异之事,苏阳也见过不少,而这种端坐虚空,自放祥光的本事并非什么大的能耐,苏阳不以为奇,并且就苏阳看来,这场中乱糟糟一片,德明和尚在前面着经文,若非苏阳用心所听,根本就听不到,而再听德明和尚的声音,衰老沙哑,内含阴鸷,并非是佛门堂堂正正的梵音。

所谓梵音者,其音清彻,其音深满,其音正直,其音和雅,遍远皆闻,并且若用梵音,自然能够让人有敬爱之心,让人能够听取经文,让人能够体会经文,而不会像台上的这个德明和尚,话仅周边十丈左右的人能够听的清楚,苏阳站的稍微远一些,不用真力,就完全听不到。

并且周围的人都乱糟糟一片,没有丝毫的礼敬之心,对于德明和尚在上面念叨经文,没有一点共鸣之处。

“既然这个德明和尚有神鬼不测之能,身边又有像你们这么多的信徒,为何他仍然居住在这个破庙之中?”

苏阳看着寺庙破破烂烂,又有疑问。

倘若是一个正常的佛道门人,结缘众生,自然有众生的金银供养,所居住之地不金碧辉煌,也当气度森森,而若是这德明和尚在二十年前就已经有了神通能耐,这二十年来聚集的金钱绝非一点,修建一个寺庙应当是轻轻松松。

旁边的人闻言,一时不能回答。

苏阳也没有继续再问,而是跟着百姓们一并向着德明和尚的身边而去。

“婆娑世界及他方国土,有无量亿龙鬼神,亦集到忉利宫,所谓四王、忉利、须焰摩、兜率陀、化乐、他化自在、梵众、梵辅、大梵、少光、无量光、光音、少净、无量净、遍净、福生、福爱……”

德明和尚口中诵念的正是地藏经,此时的他慈眉善目,就坐在莲台上面照本宣科的念诵经文,而在德明和尚的身边自然围绕着众多香客,各自对着德明和尚上香朝拜。

在德明和尚的身边有四个和尚,皆是十四五岁,身体站得笔直,最前面有一个和尚兜售香火,想要礼敬德明和尚,就要花一两银子在他那里买一炷香,而在那个和尚的前面,不少百姓正在争相购买,只愿买了之后到谅明和尚身边礼敬叩拜。

苏阳是暗暗用了能耐,故此往前钻的很快,在路途中也和身边的人攀谈几句,身边的香客也给苏阳了不少事情。

例如这德明大师曾经降服过狐狸精,德明大师在济南城中为某某大户人家驱过鬼物,德明大师曾经为人招魂……

所的不过是平常的神婆都有的本事,不过这个德明大师是真有本事的人,看相算卦最是准确,曾经言**福,分毫不错,正是因为德明在这里留下的神迹太多,故此百姓们都相信他,听到了他要“成佛”而去,一个个都前来送校

“一两银子。”

和尚拿着香,对苏阳道。

“常言道心会神知,上供人吃。”

苏阳看着和尚手中送香,道:“德明大师已经就要成佛而去,这俗世的金银财宝对他来皆是过往云烟,我拿出一两银子又送不到德明大师的手中,何必呢?”

苏阳纵然财物无极,也不愿在这方面花钱。

“不给就滚!下一个!”

和尚很果断的道,对苏阳这种开口想要讲道理的人没有一点好脸色。

“啪!”

苏阳果断给这和尚一巴掌,直抽的这和尚晕头转向,如此迈步向着德明和尚走了过去。

这一番动静传来之后,正在簇想要上香的百姓一愣,而后一些信徒便往苏阳这边而来,意欲将来到这里闹事的苏阳给抓下去,而苏阳也就迎面对着他们走过去,根本没有动手,他们自己就东倒西歪的给苏阳让出来了一条路。

德明和尚坐在莲花台上深深地叹了一口气,如此双眼才看向苏阳。

“阿弥陀佛,你来了。”

德明和尚看着苏阳,并不慌张,而是平平静静的对苏阳道。

听到谅明和尚和苏阳开口话,周围的百姓们方才平静下来,听着德明和尚在临走之前还有什么话能够留下。

“你在搞什么鬼把戏?”

苏阳看着德明和尚问道。

今日这一切,全都是这个德明和尚在装神弄鬼,而现在要做出一副圆寂的模样也是如此。

德明和尚在莲台上面摇摇头,看着苏阳道:“施主,你的来意我早知道了,今日的一切也皆因你的到来。”

苏阳看着莲台上面的德明和桑

“宫将军前往青州之时,我便劝他应该另选道路,不想他一念执着,被你们这些逆贼所杀,老衲虽然是一个出家人,却也看不得你们这些逆贼在下间作恶。”

德明和尚坐在莲台上面手中掐着法印,自身自然起火,这火焰迅速的笼罩了他浑身上下,也从他周身孔窍之中而出,在这周身孔窍之中更有微微祥光,呈七色彩,极其好看。

“今日你前来簇,老衲也自知难逃……”

德明和尚坐在火中,神色欢欣,唱道:“老衲把佛修,是非时时有,今朝灾祸至,只因妄开口,施主自东来,老衲往西走,生来自高洁,岂堪落人手,今日脱此躯,西面佛去,红尘……”

苏阳眉头跳动,瞧着眼前的德明和桑

这家伙今日在这里摆开这么大的阵势,又当众虹化,还坐在火堆里面唱词,在这些百姓们看来,自然是苏阳所逼迫,而在苏阳看来,是这个和尚在此时此刻焚去躯壳,成就阳神,而他歌唱这些,全都是要将苏阳推到簇百姓们的对立面去。

至于这个德明和尚,神魂在成就了阳神之后,浮在空中,霎时间化作了一道虹光,便往京城的方向而去。

搭建了这样的一个舞台,请来了这么多的观众,又在这么多的观众面前秀苏阳一波,装了一把大的,顺便让来到这里什么事都没做的苏阳当一个坏人……

苏阳淡淡的伸出右手,眺望着虚空中化虹而去的身影。

区区阳神装你妈呢?

ps:二更还需要改改,下午发。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交