新笔趣阁 首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
新笔趣阁 > 仙侠玄幻 > 道门法则 > 第四十五章 一个跨越千年的故事

道门法则 第四十五章 一个跨越千年的故事

作者:八宝饭 分类:仙侠玄幻 更新时间:2022-06-01 14:02:31 来源:69书吧

就在赵然的懵圈中,龙央继续滔滔不绝,神情凝重:“敝寺当然可以拿出银子来接济他们,可若是有机会让迦蓝寺彻底走出困境,岂非更好?俗语有云:授人以鱼不如授人以渔,故此,我想将敝寺在天马药业中的股子,分一半给迦蓝寺,将来炼制丹药的营生,也让他们承担一部分。只是咱们协议之中也有约束,如敝寺这般的大股东发起人,若是转让股子,必得其他大股东同意,且其他大股东有优先购买之权……”

赵然打断龙央:“大师稍待……”想了想,还不敢确定此迦蓝为彼迦蓝,于是找了个方式试探:“这个迦蓝寺,有没有什么特殊功法,对普通凡人有益的?”

龙央点头:“有!这正是我今日来找成东家的原因。只不过虽然是有功法,但不能拿出来轻易示人,更是不能用来营生。”

“等等,你刚才说,这是过来找我的原因?”

“贫僧听玄谭师侄说,他观成东家似乎根骨不太正,兴许这便是成东家以如此大智大慧却没有修行的原因。贫僧得罪,贫僧刚才也察看了成东家的根骨,果然欠缺机缘。于佛法而言,倒也能参悟,只是毕竟不能深入,所谓入门靠“他力”,成就靠“自力”;但在道法的修行上来说,就很难了。”

事涉自家修行,赵然不敢信口雌黄,老老实实道:“我在大明正过两次根骨,但效果不佳。”

“果然!迦蓝寺有门奇功,可助常人入修行门槛,这门功法,敝寺是得了迦蓝寺的传承,方丈和贫僧都会。因此贫僧和方丈师兄商议过,只要成东家同意敝寺将股子转一半给迦蓝寺,敝寺便以功法相酬。若是成东家愿意修习佛门功法,我家方丈可为成东家施法,从此,成东家可入我佛门修行。当然,这需要成东家立誓不外传。”

赵然这回是真动容了:“大师说的这门奇功,是……”

“生生转轮法!”

这门功法于赵然而言,当真是如雷贯耳!

赵然最早接触生生转轮法,是被宝瓶僧掳去巴颜喀拉山的那一段经历,当时宝瓶僧以生生转轮法为根基,按照自己的意愿予以变化,稍稍做了改动,然后实施在裴中泽和赵然二人身上,希图夺舍以重修。

宝瓶僧在裴中泽体内施法时失败,却无意间助裴中泽正了根骨。而在赵然身上,宝瓶僧几乎已算成功,一步迈入了菩萨境!但可惜最后功亏一篑,只落得烟消云散。赵然也由此得了诸般好处,绿索于体内构筑了深厚的气海。

至今,宝瓶僧的下落不明依然是巴颜喀拉山诸寺的不解公案,宝瓶寺方丈一职甚至一直没有人出任。

其后便是来夏国之前和东方礼之间的一席谈话,东方礼专门谈起生生转轮法,说是希望赵然有机会的话多多留意。当时赵然嘴上答应了,但真没放在心上,来兴庆府已经一年,对此从来没有过问过。

一则生生转轮法给他的印象并不愉快,内心中下意识有些排斥;二则迦蓝寺太过神秘,就连许多夏国佛门中的修行僧也不曾听说过,更遑论这一奇特功法。

所以赵然一年来几乎都忘到九霄云外去了,没想到今夜从天马台寺这位住持老和尚口中再次听到了这门奇功的名字。

但从龙央大师的描述中,生生转轮法似乎并没有想象中那么邪性,于是赵然立刻生起莫大兴趣。

于是龙央大师讲述了一个很长的故事。

天马台寺和迦蓝寺在千年前同属一脉,祖庭便在庐山西林寺。因在佛道大争之中失败,而被迫西迁夏国。

庐山是什么地方?有道门上清派的核心宫观,是佛道大争之时的道门总枢之地!道门争得中原后在庐山坐论,划分各派传承,并将天下总观定于简寂观,由此可见庐山在这方世界道门中的地位。

西林寺既然处于这样一个地方,在大战中首当其冲,结局必然是悲剧性的。但其悲剧性不仅于此,更在其后西迁中遭到的佛门各派打压。

西林寺一脉为何在佛门内部也不遭受待见?这就得从传承功法上说起。

佛法的修行其实是件很困难的事情,并不比道法容易半分。修行道法的过程中,只要资质根骨俱佳,其实很多时候是可以依靠灵丹灵药把修为“堆”上去的。

而佛门更重悟性,这个“悟”字就不是一般人能够做到的,偶然性很大。

天才般的西林寺祖师慧.源大师于是创立了一种新的修行功法,称为“持名念佛法”,顾名思义,一句“南无阿弥陀佛”可解千愁!

你说你悟不懂悟不透?没关系,来来来,跟我一起念——“南无阿弥陀佛”,怎样?懂了吗?

还是不明白?没关系,来咱们继续,跟我一起念——“南无阿弥陀佛”,这下明白了?

当然,这是玩笑话,事实上不至于如此简单,但其功法的简明易懂,在佛门各派传承中是相当有特点的,对于普罗大众的吸引力也是非常强的。

有的说,你这是歪曲我佛门功法的本义,这个不对,不能这么干!

更有人说,你搞那么简单,信众都跑你那里去了,我们还怎么混?

于是乎,西林寺的传承遭受了第二次悲剧,仅只分到了三处荒僻之地。西林寺无奈之下按照内部传承也分为三座寺庙:天马台寺、迦蓝寺和白莲花寺。

其中白莲花寺这一脉因注重持戒而显得不合时宜,早于三百年前消亡,只剩天马台寺和迦蓝寺守望相助。

几百年遭受佛门各派排挤打压之事不胜枚举,个中心酸只有当事者能体会。

天马台寺的承继以专称佛名为主,所以龙央大师开口一个“阿弥陀佛”,闭口一个“阿弥陀佛”。

而迦蓝寺的承继则以重悟性为主,对于持名念佛背后的功法理论有着深厚的研究,也因此在功法上保留的更多。如生生转轮法便是其一,天马台寺以如此贫瘠的资源,为何入修行门槛的弟子那么多?就是得了迦蓝寺的这门功法之故。

关于生生转轮法,龙央大师做了详尽的解释。

很多人都知道厌离娑婆念佛法,这是门针对半缘之体修行艰难的功法,发挥半缘体的悟性优势,专修心性,发菩提心,然后通过持名念佛的方式,积累并借助阿弥陀佛的愿力,沟通极乐,最终往生阿弥陀佛净土。

不得不承认,这是门善法,如裴中泽、赵然之辈的半缘体,若是转修佛法,便不存在修行上的困难。

目前在佛门中流传的一种说法是,有些人不走正道,由厌离娑婆念佛法中参悟转化出一门邪功,以此夺舍半缘之体,化他人躯壳为己用,此功法就是生生转轮法。

对此,龙央大师悲哀的表示,这纯粹属于抹黑。其因果关系完全颠倒,其事实逻辑完全扭曲,更有其他宗门传承指鹿为马,刻意混淆视听——对此,赵然也只能表示“呵呵呵”。

生生转轮法是西林寺传承下来的古老功法,与其说是功法,不如说是个小小的法术。通过一种匪夷所思的方式,可以在他人体内打入一道光影,此光影不停演绎一幕幕体照本相的“虚境”,与本体相互应和。

此功法就是这么一段简短的法术,无头无尾,前后没有因果,按照西林寺传承,据说是开派祖师慧源梦中所悟。

这段法术有什么用处呢?这可了不得,慧源大师正是基于这一梦中所悟的简短法术,开创了持名念佛这一可令众多半缘体也能加入修行的流派,可谓功德无量,善莫大焉。

这一持名念佛法,就是厌离娑婆念佛法。所以生生转轮法在前,厌离娑婆念佛法在后,因果关系不能混淆。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交